Как вручную подключить нужную версию PHP к MAMP 6.8 на Mac

Maxim

Well-known member
Команда форума
Реакции
46
Веб-сайт
maxim-harder.de
Давненько ничего не писал сюда. То времени нет, то работа наваливается, то жизнь вносит свои коррективы. Но вот он — момент, когда наконец-то появляется окно, чтобы вернуться к своим open source проектам. И как всегда — новая проблема. Как найти нормальную альтернативу Open Server на Mac?

Если бы всё зависело от меня, я бы без раздумий выбрал Windows как основную систему для веб-разработки. Но с 01.04. я сменил работодателя — и в качестве "бонуса" получил Mac. После долгих поисков, перебора Docker, Devilbox, Lando и ручных установок, я остановился на MAMP версии 6.8.
if you know what i mean eyebrow wiggle GIF

Почему? Потому что это единственное, что хоть как-то напоминает Open Server, но для macOS. Простая структура, удобный интерфейс, своя консоль и быстрый старт — всё как мы любим. Но, конечно, не без нюансов.

К примеру, PHP 8.3 в MAMP 6.8 отсутствует, а я как раз использую её в своих проектах. Так что пришлось искать обходной путь, как добавить PHP 8.3 в MAMP на Mac вручную.

Что я уже пробовал вместо Open Server на macOS:

🔹 Docker
Неудобно: добавляются порты к адресам, и вместо dle181.local получаю dle181.local:890 — не особо эстетично и портит привычную структуру.

🔹 Lando
Не взлетел. Вообще. Ни база данных не стартанула, ни хост не поднялся. Проблема с портами и самим Docker-окружением.

🔹 Devilbox
Не предоставляет нужных версий PHP и нужных настроек окружения.

🔹 Ручная установка всех компонентов
Такой вариант не подходит. Мне нужно что-то гибкое, динамичное, и без танцев с бубном на каждый апдейт.

Что нашёл в итоге?​

В интернете наткнулся на MAMP для macOS. По своей логике и структуре очень напоминает любимый Open Server. Уже что-то. Но, как это обычно бывает, — нужной мне версии PHP (а именно 8.3) в комплекте нет. Последняя доступная — 8.2.

А теперь внимание: те, кто использует мои разработки, знают, что я полностью перешёл на PHP 8.3. Следовательно — нужно найти способ, как подключить PHP 8.3 к MAMP на Mac.

Для контекста

В этой инструкции я буду собирать PHP 8.3 вручную, под архитектуру M4

Пошаговая установка PHP 8.3 для MAMP на Mac:​

1. Устанавливаем Homebrew, если он ещё не установлен
  2. Устанавливаем зависимость bzip2:
    Bash:
    brew install bzip2
  3. Экспортируем необходимые переменные окружения:
    Bash:
    export CPPFLAGS="-I$(brew --prefix bzip2)/include $CPPFLAGS"
    export LDFLAGS="-L$(brew --prefix bzip2)/lib $LDFLAGS"
  4. Запускаем скрипт, который всё сделает за нас

Приложил готовый bash-скрипт, который всё настроит и подключит нужную версию PHP к вашему MAMP. Это значительно проще, чем копаться вручную.

Скрипт должен быть исполняемым!

Если команда ./build-php.sh не работает — сделай скрипт исполняемым:
Bash:
chmod +x build-php.sh

Во время выполнения скрипта будет запрошен пароль администратора.

Результат
Bildschirmfoto 2025-05-21 um 16.47.50.png

Вложения

Последнее редактирование:
,
Все файлы и изображения загружаем на форум!
Назад
Сверху